Морская рыба

Диетологи утверждают, что в рыбе содержатся все необходимые для вашего здоровья питательные вещества. Рыбный белок быстро усваивается, в нагрузку к нему не идут тяжелые жиры (как это обстоит с говядиной или свининой), а по питательности он ничуть не уступает белку мяса. Блюда, приготовленные из рыбы, смело можно считать диетическими, ведь она почти не содержат углеводов.

Дорада

Дораду также называют золотистый спар или морской карась. У дорады немного свирепый облик, но вкусное белое мясо с приятным изысканным ароматом и мало костей. Эта пучеглазая рыбка очень полезная благодаря наличию ненасыщенных жирных кислот, в том числе лауриновой, пальмитиновой и миристиновой. Количество жиров на 100 г мяса дорады: 1.8 г. Употребление в пищу этой рыбы предотвращает образование тромбов и бережет сердце от вредного влияния свободных радикалов. Камбала- эта морская рыба со сплющенным телом и любопытным расположением глаз — настоящая кладезь витаминов A и D. В ней также много селена, список целебных свойств которого поистине безграничен. Любима гурманами за нежное белое мясо и также нелюбима за сильных специфический запах. Интересно: в морях и океанах нашего мира обитает по меньшей мере 500 камбалообразных рыб.

Лосось

Лосось интересен, прежде всего, своей сравнительно невысокой калорийностью при большом количестве полезных веществ: белка, кальция, витаминов и ненасыщенных жирных кислот омега-3. Это чрезвычайно полезная рыба, при условии, что вы имеет дело с диким видом. Сегодня лосось все чаще выращивают в искусственных условиях, пичкая антибиотиками и гормонами. Такая рыба может принести больше вреда, чем пользы.

Масляная рыба

Согласно названию масляная рыба (или черная треска) богата жирами. Она популярна в США благодаря своему белому мясу, отличным вкусовым качествам и заявленным учеными полезным свойствам. В этой рыбке много селена, ниацина и витамина B12. Удивительно, но факт: жирных кислот омега-3 в масляной рыбе на 50% больше, чем в лососе. Масляная рыба особенно полезна людям, испытывающим частые стрессы и чувство тревоги, людям с ослабленной иммунной системой, сердечникам, пациентам с повышенным уровнем холестерина, при тяжелом течении менструаций и менопаузе.

Мойва

Эта мелкая и самая доступная по цене рыбешка порой незаслуженно обходится вниманием потребителей. За исключением владельцев кошек и котов. Но в мойве так много йода, калия и натрия, что просто грешно не включить ее в свой здоровый рацион. В этой мелкой морской рыбешке мало соединительных тканей, много белка (примерно 23%) и ценных жирных кислот, которые снижают уровень холестерина в крови и бережно удаляют бляшки со стенок кровеносных сосудов. Очень быстро готовиться, особенно вкусная в жареном, копченом и запеченном виде.

Палтус

У палтуса плотное белое мясо и сладковатый аромат. Это прекрасный натуральный источник жирных кислот. Фаворитом по питательной ценности считается белокорый палтус. Мясо у такой рыбы белоснежное, упругое и жирное, а костей совсем немного. Калорийность благородной морской рыбы: 103 кКал. В 100 г рыбного филе содержится 1 г омега-3 жирных кислот. В палтусе много селена, магния, фосфора, калия, витаминов B12 и B6. Эта полезная рыба убережет вас от аритмии, ожирения и атеросклероза. Исследования показали, что магний улучшает кровоток, ослабляя сопротивление в венах и артериях, расслабляет их. Поэтому современная наука связывает сердечные приступы с дефицитом магния. Хорошая новость: магния в палтусе действительно много (в 100 г рыбы 30.3 % дневной нормы этого минерала).

Пикша

Одна из самых любимых в России морских рыб. Входит в семейство тресковых. По среднегодовому объему вылова находится на 3-м месте в мире после минтая и трески. Пикша славится прекрасным балансом минеральных веществ в своем составе, в частности натрия и калия. Ее часто используют для приготовления диетических блюд.

Сельдь

В этой распространенной морской рыбе много белка, полиненасыщенных жиров и витамина A. Но в ней также много костей. Хотя это не помешало бешеной популярности сельди, особенно в соленом виде. Мелкую соленую сельдь в Голландии принято называть беклинг, а курпную каспийскую прокопченую — залом. Семга Одна из самых вкусных лососевых рыб. Огромная, невероятно красивая семга богата омега-3 жирными кислотами. Чаще всего ее разделывают на филе, которое затем солят либо коптят.

Сибас

Еще один превосходный источник белка – сибас или морской окунь, излюбленная рыба жителей Средиземноморского побережья. В ней почти нет костей. Содержание жиров может быть разным, но средние показатели: 1 г жирных кислот на 100 г продукта. Недавно ученые сравнили пищевую ценность морского окуня и морского карася. Как оказалось, сибас превзошел соперника по количеству омега-3 жирных кислот с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами на 3-6%. Значит, он может быть рекомендован в качестве диетического питания для людей, страдающих от сердечных болезней, возрастных патологий, артрита и болезни Альцгеймера.

Скумбрия

Старая добрая скумбрия – одна из самых любимых рыб в России. Но далеко не все знают, что самой полезной является осенняя скумбрия, когда ее жирность достигает 30% от собственного веса. В ней много омега-3 жирных кислот, витаминов D и B12. Для сравнения скумбрия весеннего улова имеет лишь 3% жирности.

Треска

Треска — идеальный источник протеинов. Одна из лучших съедобных рыб с непревзойденными питательными качествами. Именно эта рыба служит натуральным сырьем для добычи рыбьего жира. Очень полезны также икра и печень трески.

Форель

Особенно богата витамином B12 (пироксидин), омега-3 жирными кислотами и витаминами A и D жирорастворимого свойства. Вкусная и питательная, эта рыба проявляет себя во множестве различных блюд. Встречается не только морская форель, но также пресноводная (речная), бурая и радужная (горная).

Практически любая морская рыба полезна для вашего здоровья при условии, что в ней нет вредных примесей (частый случай — ртуть) или пестицидов (справедливо для рыбы, выращиваемой в искусственных водоемах). Про ужасающий вред фермерской рыбы, в особенности популярного сегодня пангасиуса, мы еще поговорим.