Баранина

Баран был одним из первых животных одомашненных человеком. В наши дни история не сохранила точных данных о том, когда именно человек одомашнил этих животных, однако известно, что баранина присутствовала на столах древних римлян и жителей многих древних народов Азии. Поэтому и сегодня мяса баранов является основным для тюркских, монгольских и кочевых народов, а полезные свойства баранины ценятся во всём мире.

Видов баранины существует несколько: собственно баранина, мясо ягнят и мясо молодых баранов. Ягнёнок - это животное в возрасте до 8 недель. Мясо ягнят славится своей нежностью и необычайной сочностью. Мясо молодых баранов - это мясо особей в возрасте от 3 месяцев до года. Оно тоже нежное и вкусное, но уступает мясу ягнёнка. Бараниной называется мясо овец старше 1 года. Это мясо также является изысканным и высоко ценится, однако оно более грубое, поскольку имеет более плотную консистенцию.

О возрасте животного говорит цвет мяса. Мясо молодого ягнёнка на цвет бледно-розовое, а взрослого барана - бледно-красное или красно-коричневое. Жир молодых животных имеет белый цвет и от мяса отделяется легко. У старых баранов мясо тёмно-красного цвета, а жир - жёлтого. Старая баранина жёстка и жилистая, поэтому из неё готовят фарш для полуфабрикатов. В кулинарии бараний жир используется редко, поскольку он имеет неприятный запах и плохо усваивается.

Но больше всего ценятся бараны Калмыцкой породы, поскольку мясо этого вида не имеет плохого запаха и содержит огромное количество минеральных компонентов и витаминов. Баранью тушу готовят на пару, варят или жарят (по частям или целиком), употребляют в копчёном и солёном виде. Мясо взрослых баранов идёт на приготовление первых блюд: борщей, супов (овощные супы, шурпа, солянка), щей и бульонов и вторых блюд: плова, жаркого, колбасы, сосисок и многих национальных блюд народов Азии (бешбармак, форикол, куырдак и др.). Ягнят, как правило, готовят целиком (на вертеле, в печи или духовке).
Чем полезна баранина?

  • В баранине содержится в три раза меньше жира, чем в свинине и в два раза меньше, чем в говядине, поэтому блюда, приготовленные из тощей отварной баранины, часто включают в меню различных диет для похудения.
  • Жир баранов широко применяется при простудных заболеваниях (ОРВИ, грипп, ангина). Для этого ложку бараньего жира и мёда растворяют в горячем молоке. Полученный напиток выпивают горячим.
  • Баранина практически не содержит холестерина. Вместе с тем это мясо содержит лецитин, стимулирующий работу желудка и стабилизирующий обмен холестерина в крови, что на порядок снижает риск заболевания атеросклерозом. Регулярное употребление баранины является отличной профилактикой для заболеваний сосудов и сердца.
  • Кроме того, мясные бульоны с бараньим мясом полезны людям, которые страдают гастритом